¿Cuánto equipaje de mano puedo llevar y cómo puedo comprarlo?

El equipaje de mano incluye una maleta pequeña y un artículo personal que puedes llevar en cabina. Ten presente que si compraste una talla XS, solo podrás transportar un artículo personal. ¡Personaliza tu viaje y compra equipaje adicional! Para que tu vuelo sea cómodo y seguro, es importante que tu equipaje cumpla con los requisitos de transporte:

Equipaje de mano

Queremos evitarte contratiempos, cargos adicionales o que tu equipaje sea enviado a bodega. Te contamos cuáles son las especificaciones de tamaño y peso que debe cumplir tu equipaje de mano.

• Peso máximo: 10 kilos.
  • Medidas máximas: 55 cm x 35 cm x 25 cm (alto, largo y ancho), incluyendo ruedas y manijas.
  • Ubicación: Puedes llevarlo en los compartimientos superiores del avión.
    Recuerda que debe ser lo suficientemente ligero para que lo manipules tú mismo.

Ahora tu equipaje de mano puede ir en la bodega del avión

Si tu equipaje de mano cumple con el peso y medidas indicadas, acércate al counter para que lo puedas enviar en la bodega del avión. ¡Sin costo adicional!

No olvides guardar los objetos de valor en tu artículo personal para que vuelen contigo en cabina.

Artículo personal

Tu artículo personal puede ser una cartera, una mochila, un morral, una pañalera, un bolso para transportar tu portátil o un paquete pequeño.

• Ubicación: Debe poder ser guardado debajo del asiento delantero y no debe incomodar a los demás pasajeros.
  • Medidas máximas: 45 cm x 35 cm x 25 cm (alto, largo y ancho).

Precios del equipaje:

Recuerda que si quieres comprar tu equipaje de mano por medio de nuestro sitio web, este solo lo puedes adquirir cuando hagas la compra de tu tiquete o durante el check-in online. Esta opción solo está disponible si compraste una talla XS

Región

Sitio web

Check-in online

Counter aeropuerto

Sala de espera

Vuelos nacionales en Colombia

Desde COP 45.000

Desde COP 75.000

Desde COP 100.000

Desde COP 130.000

Vuelos nacionales en Ecuador

Desde USD 17

Desde USD        25

Desde USD          30

Desde USD      40

Vuelos en América

Desde USD       50

Desde USD        65

Desde USD     100

Desde USD     120

¡Realiza tu check-in online y compra tu equipaje de mano!

Lleva todo lo que necesitas para tu viaje y vuela sin contratiempos.

Haz tu check-in online

Otros temas para tener en cuenta sobre el equipaje de mano:

Artículos que debes llevar contigo Líquidos permitidos Transporte de coches para bebé Otros artículos permitidos

En tu equipaje de mano debes transportar todos aquellos artículos que se adecuen al tamaño del equipaje y que sean delicados o valiosos. Te compartimos una lista de algunos de los artículos que te recomendamos lleves en tu equipaje de mano

• Objetos irremplazables, frágiles o de alto valor: arte, joyas, dinero, documentos personales, documentos de valor, documentación e historiales clínicos, lentes, llaves, estilógrafos o bolígrafos de marca, antigüedades, medicina, entre otros.
  • Artículos electrónicos y sus accesorios: computadoras, electrodomésticos, equipo fotográfico, equipo médico, celulares, dispositivos de almacenamiento de datos (como MP3, memorias USB, discos externos, entre otros), tabletas digitales, consolas de videojuegos, agendas digitales y cualquier otro equipo electrónico incluyendo software o componentes, televisores, radios o elementos similares.
  • Ten presente que el transporte de cigarrillos electrónicos, baterías de litio sueltas y cargadores portátiles externos (power bank) está prohibido en el equipaje en bodega. Siempre debes guardarlo en el equipaje de mano.

Declaración de artículos valiosos

Es muy importante que si viajas con algún artículo de valor lo declares en el aeropuerto, pues esto ayudará a que si ocurre algún imprevisto o irregularidad con el equipaje podamos iniciar con el proceso de compensación. Es muy importante que compruebes el monto por daño o pérdida para efectos de recibir la respectiva compensación hasta el límite de responsabilidad aplicable.

¿Necesito aprobación de la aerolínea para transportar algunos artículos?

Existen algunos artículos restringidos que se pueden transportar dentro del equipaje facturado, pero deben contar con una autorización previa por parte de la aerolínea o las autoridades competentes. También existen algunos artículos que no requieren una confirmación previa, solo debes empacarlos de tal forma que el contenido esté protegido y no se corra ningún riesgo durante su manipulación.

Encuentra la lista de estos artículos aquí:

Artículos que requieren aprobación de la aerolínea
  • Cartuchos pequeños de gas no inflamable integrados en dispositivos se permite transportar cartuchos pequeños que estén integrados en un dispositivo de seguridad autoinflable; por ejemplo, un chaleco salvavidas con las siguientes condiciones: no más de un dispositivo de seguridad personal por persona; debe estar embalado de tal manera que no pueda ser activado accidentalmente; solo puede contener dióxido de carbono u otro gas; no puede tener más de dos cartuchos de repuesto.
  • Otros dispositivos permitidos no más de cuatro cartuchos pequeños de dióxido de carbono por persona. La capacidad de agua de los cilindros no debe exceder de 50 mL (28 gramos).
  • Mochila de rescate para avalancha, una por persona que contenga cartuchos de gas comprimido. También puede estar equipada con un mecanismo disparador pirotécnico que contenga no más de 200 mg netos de explosivos. Debe estar embalada de manera que no pueda activarse accidentalmente. Las bolsas inflables dentro de las mochilas deben tener válvulas de alivio de presión.
  • Equipo de supervisión de agentes químicos debe ser transportado por miembros del personal de la Organización para la Prohibición de Armas Químicas (OPAQ) en los viajes oficiales. Puede ser: un monitor de agentes químicos (CAM) o un supervisor de dispositivos de identificación y de alarma rápida (RAID-M).
  • Dispositivos accionados por baterías de litio (PED), aparatos con pilas o baterías de litio las cuales proporcionan energía eléctrica para su funcionamiento. Se permite transportar estos dispositivos en el equipaje facturado y el equipaje de mano cumpliendo con lo siguiente:
      • Dispositivos mèdicos portàtiles (PMED) tales como desfibriladores externos automatizados (AED), concentradores de oxígeno portátiles (POC) y presión positiva continua en las vías respiratorias (CPAP) con baterías instaladas de metal litio, la cantidad de gramos de litio puede ser superior a 2 gramos sin exceder 8 gramos.
      • Dispositivos tales como herramientas eléctricas, videocámaras y ordenadores portátiles, drones que contengan baterías de ion litio, la capacidad nominal puede ser superior a 100 Wh, sin exceder de 160 Wh.
  • Objetos que producen calor. Equipo impulsado por batería capaz de generar un calor extremo que podría provocar un incendio si se activa, por ejemplo: las lámparas de alta intensidad submarinas. El componente generador de calor y la batería se deben aislar entre sí extrayendo el componente generador de calor, la batería o cualquier otro componente, como el fusible.
  • Drones, se permite el transporte de drones accionados por baterías de litio recargables (ion de litio) con una capacidad nominal entre 100 Wh y 160 Wh y con autorización previa de la aerolínea. Adicional se debe garantizar que el dron con baterías instaladas sin importar la cantidad, esté embalado con todas las medidas necesarias para proteger el dispositivo de daños y para evitar su activación accidental. Además, debe estar completamente apagado (no en modo suspensión o hibernación). Se pueden transportar máximo 2 baterías de repuesto en el equipaje de mano y embaladas para evitar corto circuitos (bolsas protectoras)
      • Los drones con baterías recargables (ion de litio) con una capacidad nominal entre cero (0) Wh y 100 Wh, no requieren autorización de la aerolínea.
      • Los drones con baterías de repuesto, pueden transportarse un máximo de 20 baterías, solo en el equipaje de mano y embaladas para evitar corto circuitos (bolsas protectoras).
  • Hielo seco. Dióxido de carbono, sólido (hielo seco) en cantidades que no superen los 2,5 kg por persona, cuando se utilice para embalar sustancias perecederas no peligrosas. El equipaje (bulto) debe permitir la liberación del gas de dióxido de carbono marcado con la siguiente leyenda Dioxido de carbono, “sólido” o “Hielo seco”; y el peso neto del hielo seco (máximo 2.5 kg por equipaje).
  • Barómetros o termómetros de mercurio transportado por un representante de una oficina gubernamental de meteorología o de una agencia similar y debe ser embalado en un contenedor exterior resistente que tenga un forro interior sellado o un saco de material muy fuerte a prueba de filtraciones; resistente a las pinchaduras e impermeable al mercurio que impida los derrames de mercurio, independiente de la posición del bulto.
  • Baterías de litio de repuesto, deben protegerse individualmente para evitar cortocircuitos colocándolas en el embalaje original de venta o aislando los terminales, por ejemplo: cubriendo con cinta adhesiva los terminales expuestos o colocando cada batería en una bolsa o funda protectora plástica por separado.
  • Las baterías de ion litio que tengan una capacidad nominal superior a 100 Wh pero inferior a 160 Wh, pueden transportarse como baterías de repuesto en el equipaje de mano o colocadas en equipos guardados en el equipaje facturado o de mano. No se pueden transportar más de dos baterías de repuesto protegidas individualmente por persona.
  • Las baterías de metal de litio únicamente se permiten para dispositivos médicos electrónicos portátiles (PMED), tales como los desfibriladores externos automatizados (AED), concentradores de oxígeno portátiles (POC), y dispositivos de presión continua positiva en las vías respiratorias (CPAP). Podrá transportarlas con la siguiente condición: entre 0 y 2 gramos, las que el dispositivo necesite para su funcionamiento o entre 2 y 8 gramos, un máximo de 2 baterías de repuesto.
  • Baterias de repuesto, para el funcionamiento de dispositivos electrónicos, por ejemplo, juguetes, cámaras, controles de TV, etc. Solo se permiten un máximo de 20 baterías de repuesto y deben protegerse individualmente para evitar cortocircuitos colocándolas en el embalaje original de venta o aislando los terminales, por ejemplo: cubriendo con cinta adhesiva los terminales expuestos o colocando cada batería en una bolsa o funda protectora plástica por separado.
  • Cigarillos electrónicos que contienen baterías incluyendo los e-cigarros, y otros vaporizadores personales que contienen baterías debe estar únicamente en el equipaje de mano. No se permite recargar la batería de estos dispositivos a bordo de la aeronave. Baterias de repuesto deben protegerse individualmente para evitar cortocircuitos (utilizando una bolsa/funda ). Baterias de metal de litio (el contenido del litio no debe superar 2 gramos). Baterias de Ion de litio (la capacidad nominal no debe superar 100 WH).
Artículos que no necesitan aprobación de la aerolínea
  • Aparatos electrónicos portátiles (PED) de uso personal (incluyendo dispositivos médicos) que contienen baterías tales como, concentradores de oxígeno portátiles (POC) y objetos electrónicos portátiles como cámaras, teléfonos móviles, ordenadores portátiles y tabletas que contengan baterías instaladas. Estos artículos deben volar en el equipaje de mano; si es necesario transportarlos en el equipaje de bodega, el dispositivo se debe proteger de daños y evitar su activación accidental en cualquier fase del vuelo. Además, debe estar completamente apagado (no en modo suspensión o hibernación).
  • Las baterías de repuesto (litio, alcalinas, níquel cadmio, etc) deben viajar únicamente en el equipaje de mano y deben estar protegidas de cortocircuitos. Además, solo se pueden transportar máximo 20 baterías.
  • Si el dispositivo electrónico portátil (PED) usa baterías de litio, instaladas o de repuesto, se debe cumplir con: metal de litio, únicamente para dispositivos electrónicos médicos portátiles, POC, CPAP, el contenido de litio no puede ser superior a 2 gramos; ion litio, la capacidad nominal no puede ser superior a 100 Wh y deben cumplir los requisitos del Manual de pruebas y criterios de la ONU.
  • Maletas equipadas con una batería de metal de litio, con más de 0,3 gramos de litio y ion de litio con más de 2,7 Wh se deben transportar en el equipaje de mano o con el pasajero.
  • Artículos medicinales o de tocador y aerosoles inflamables y no inflamables. Tales como rociadores para el pelo, perfumes, colonias y medicinas que contengan alcohol. El total de estos elementos no debe superar los 2 kg o 2 litros y la cantidad neta de cada objeto no debe superar los 0,5 kg o 0,5 litros. Las válvulas de liberación de los aerosoles deben estar protegidas por una tapa para prevenir la liberación accidental del contenido.
  • Cilindros para extremidades mecánicas. Pequeños cilindros de gases no inflamables utilizados para la operación de extremidades mecánicas. También los cilindros de repuesto de un tamaño similar si se requiere asegurar un suministro adecuado durante el viaje.
  • Marcapasos cardiacos radioisotópico u otros dispositivos médicos, incluyendo aquellos accionados por baterías de litio, implantados en una persona o fijados externamente.
  • Termómetros médicos o clínicos. Se debe tranpostar solamente en el equipaje de bodega y debe ser un termómetro clínico o médico pequeño, que contenga mercurio, para uso personal, siempre que vaya en su caja protectora.
  • Rizadores para el cabello que contengan gas hidrocarburo, se puede transportar no más de uno por pasajero. Los cartuchos de repuesto estan prohibidos.
  • Bebidas alcohólicas. Las personas sin restricción podrán transportar bebidas tales como cerveza o vino con volumen inferior al 24%. Las bebidas como whisky, vodka o aguardiente con volumen entre 24% y 70%, se podrá transportar hasta 5 litros por pasajero. El alcohol con volumen mayor al 70% está prohibido.
  • Pilas de combustible instaladas en aparatos electrónicos portátiles, por ejemplo: cámaras, teléfonos móviles, ordenadores portátiles y videocámaras) o cartuchos de repuesto.
  • Bultos aislados que contienen nitrógeno líquido refrigerado (envase criogénico seco). Embalados y aislados de tal manera que contengan nitrógeno líquido refrigerado completamente absorbido en material poroso (envase criogénico seco).
  • Dispositivos electrónicos portátiles con baterías no derramables tales como: Jugueterìa, motos y carros electricas, herramientas, etc.
  • Especímenes no infecciosos embalados con pequeñas cantidades de líquido inflamable tales como especímenes de mamíferos, pájaros, anfibios, reptiles, peces, insectos y otros invertebrados que contengan pequeñas cantidades de líquido inflamable.
  • Otros artículos como jabones detergentes, velas, aceite lubricante, esmaltes y balones.

Ten en cuenta:

Algunas recomendaciones para ti
  • El equipaje en cabina solo aplica para adultos y niños, los bebés (0 A 2 años) no tienen derecho a equipaje de mano.
  • Cuando tu equipaje de mano no cumpla con las dimensiones, el peso o la cantidad de piezas permitidas para ir en la cabina, será registrado como equipaje de bodega y podrá tener un cargo adicional.
  • Si tu equipaje de mano supera las condiciones de equipaje de bodega (sobrepeso, sobredimensión o cantidad de piezas permitidas), este será registrado como equipaje adicional.
  • Cuando tu equipaje de mano esté sujeto a disponibilidad de espacio, se marcará con la etiqueta condicional standby bag.
  • Cuando compres en los almacenes libres de impuestos (In Bond - Duty Free), en los aeropuertos o a bordo de las aeronaves, los productos deben ser transportados en empaque sellado y cumplir con las siguientes condiciones: estar a prueba de manipulación indebida y exhibir una prueba satisfactoria de haber sido adquirido en las tiendas mencionadas.